模組D-5:嵌入式機器智能檢測平臺技術開發課程模組

教材模組 名稱*

嵌入式機器智能檢測平臺技術開發課程模組

教材模組 教學目標*

機器智能檢測為智慧製造技術中提高產品良率以及實現準時生產目標中最為關鍵的一環, 透過蒐集機器設備中的各項感測資料並使用學習機制來猜測其潛在的故障位置。 然而,透過網路傳輸如此龐大的感測資料量,也造成網路設備以及頻寬上的負擔。 此分項模組將以 SystemC 語言為基礎,從基本的數位系統設計概念介紹起, 由淺入深並以嵌入式機器學習硬體平台設計為目標,來達到機器自我檢測的目的。

教材模組 時數*

12 小時

教材模組 課程大綱*

本課程是一門針對未接觸過硬體設計,但是欲熟悉硬體設計基本概念的學生所設計, 以目前各類機器學習硬體設計之各項需求為問題核心,講授如何設計一符合規格限制的硬體架構, 並以機械工廠之數據來實際驗證所建構之故障檢測系統。在教材模組中,包含了:

  • SystemC 與數位系統及智慧製造應用介紹 + MOOCs (3 小時)
  • 模組與介面電路設計 + 上機實作(3 小時)
  • 組合邏輯與循序電路介紹(3 小時)
  • 交換層級模型(TLM)介紹+上機實作(3 小時)

可分享教材模組內容說明*

含授課與實驗投影片 6 份,以及 MOOCs 教材 4 份,提供相關授課教師使用。

【示範教材】 https://reurl.cc/V6810n

所需實作平台配備與經費需求預估(以模組教學實作所需基本軟、硬體平台估算)*

設備需求:

  • Linux 工作站(可編譯 SystemC 程式以及運行 PA 軟體)
  • 經費預估:20 萬
  • 使用說明:由於 PA 軟體為 Synopsys 公司所有,目前國內大專院校皆是透過 TSRI 進行軟體授權。工作站需同時能接受 60~70 人的附載,因此該工作站之處理器與記憶體需求較大。

【設備照片】 https://reurl.cc/ZOXbZ6

聯盟/示範教學實驗室可提供之訓練與技術支援(含實驗示範影片)*

  • 示範教學實驗室及聯盟網址: https://ecsme.ee.nthu.edu.tw
  • 現場協同教學(協助使用此教材模組之課程教師): 2 人/場,每場 3 小時,共 2 場,總共 6 小時

【示範影片】 https://reurl.cc/qdkNGp

聯絡窗口*

  • 負責教師:國立中山大學 資訊工程學系 陳坤志 助理教授
  • 專責助理:吳艷蓉
  • 聯絡電話:07-5254336